Расходы на Столовую
Налог на Прибыль Налог на Имущество Письма Минфина Справочная Информация Бухгалтера
Расходы на содержание столовых
Организации - налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса - убытки), осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы включая суммы:
- начисленной амортизации,
- расходы на проведение ремонта помещений,
- расходы на освещение и отопление,
- расходы на водоснабжение и электроснабжение,
- на топливо для приготовления пищи,
если эти расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 Кодекса.
.
.
.
Учет указанных расходов не ставится в зависимость от процесса организации общественного питания - собственными силами налогоплательщика или с привлечением специализированной организации.
Столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги общественного питания как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам обслуживающих производств (объект жилищно-коммунального хозяйства). Порядок определения налоговой базы в отношении деятельности, связанной с использованием данного объекта, установлен статьей 275.1 НК РФ.
Если столовая находится на территории организации и обслуживает только работников данной организации, расходы, связанные с ее содержанием, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Письмо Минфина N 03-03-10/56009
Налог на Прибыль Налог на Имущество Письма Минфина Справочная Информация Бухгалтера
.
.