Счет-фактуры выставление и хранение Письмо Минфина N 03-07-09/33048
Сроки Хранения Документов Первичные Документы
.
.
Счет-фактуры выставление и хранение
Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры первый экземпляр счета-фактуры, составленный на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
В случае выставления покупателю счетов-фактур на бумажном носителе хранение вторых экземпляров в виде электронного образца, подписанного УКЭП руководителя организации, Кодексом и Правилами не предусмотрено.
Продавец не вправе хранить у себя второй экземпляр счета-фактуры в электронном виде, если первый выдан покупателю на бумажном носителе.
.
.
Сроки Хранения
Бухгалтерских и Налоговых Документов
Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату и удержание налогов.
Это обосновано тем, что документы могут быть истребованы налоговыми органами в случаях проведения в отношении этого налогоплательщика повторной выездной налоговой проверки (ст. 89 Кодекса), проведения иных мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1 Кодекса).
Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
Налогоплательщики должны обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.
.
.
.
Вопрос: Вправе ли продавец выдать счет-фактуру покупателю на бумажном носителе, а второй экземпляр не распечатывать, а хранить в виде электронного образца, подписанного квалифицированной подписью руководителя организации?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 мая 2017 г. N 03-07-09/33048
В связи с письмом по вопросу о правомерности хранения второго экземпляра счета-фактуры, составленного и выставленного покупателю на бумажном носителе, в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
На основании пункта 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила), первый экземпляр счета-фактуры, составленный на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
Таким образом, в случае составления и выставления покупателю счетов-фактур на бумажном носителе хранение вторых экземпляров таких счетов-фактур в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, Кодексом и Правилами не предусмотрено.
.
.