ДРЕСС - КОД В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ДРЕСС-КОД В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Требования к облику сотрудников стало частой практикой в компаниях.
Как ввести дресс-код
Требования к внешности сотрудника необходимо вводить так же, как и любое новое правило в компании.
Если компания планирует установить дресс-код для всего персонала или его части, то удобнее будет внести изменения в коллективный договор или издать отдельный локальный нормативный акт.
Если дресс-код будет индивидуальным для сотрудника (например, того, кто участвует в переговорах с клиентами или проводит собеседования), можете добавить требования в трудовой договор или должностную инструкцию.
При установлении дресс-кода следует учитывать специфику деятельности организации и реальную необходимость в нем. Суды обращают на это внимание.
. .
Как сформулировать требования к внешнему виду
Условия дресс-кода можно определить так, как посчитаете нужным.
Можете установить общие требования (аккуратность, деловой стиль) или конкретизировать их, например "белый верх, черный низ".
Лучше описать требования более детально. Это исключит расхождения в их понимании. Кроме того, так будет легче обосновать суть претензий к работнику в случае спора.
Можно установить и требование носить форменную одежду. Особенно, если организация должна ввести форму, чтобы соблюсти требования законодательства.
Однако не стоит заходить в условиях дресс-кода слишком далеко. Не создавайте ограничений по физическим данным работников.
Так, Мосгорсуд увидел дискриминацию в установлении требований к размеру одежды бортпроводниц. Такое условие не связано с деловыми качествами сотрудниц и специфическими требованиями к работе.
Можно ли наказать за несоблюдение дресс-кода
Если требования к внешнему виду установлены в актах организации, то их несоблюдение можно приравнять к нарушению дисциплины.
Например, Мосгорсуд поддержал выговор сотруднику за внешний вид. Сотрудник нарушил дресс-код, в котором установлено, что работники должны строго соблюдать корпоративные стандарты дресс-кода: носить белые рубашки, брюки или юбки черного цвета, фирменный платок, галстук черного цвета, туфли с закрытым мыском, длина рукава, длина юбки, высота носков для мужчин.
Однако суд согласился с выговором учительнице, которая проводила уроки в непристойном виде. Суд не стал учитывать довод о том, что в остальном сотрудница трудовую дисциплину соблюдала. Для наказания достаточно было нарушить требование соблюдать деловой стиль одежды, которое закреплено в Положении о нормах профессиональной этики педагогических работников.
Для большей "весомости" наказания стоит отметить в акте проверки или докладной последствия нарушения.
Такими последствиями могут быть, например:
- вред деловой репутации, если внешний вид сотрудника негативно повлиял или мог повлиять на отношение клиентов к компании;
- ущерб развитию детей, если речь идет о педагогическом работнике.